チーズ フランスの『シェーヴルタイプ』
フランスのシェーヴルタイプ
目次
【特徴】
山羊乳のチーズ
昔は2月から夏の終わりまでしか作られていませんでしたが、現在は5月、6月のミルクを冷凍保存し1年中作れます。
山羊チーズはほとんど圧搾しないソフトチーズで保存期間が短いです。
山羊乳で作られた熟成・乾燥させたフレッシュチーズ
さわやかな酸味
フルーティーな白ワインと
農家製のものが風味が強い
AOPでは10日間の熟成期間に対し最低3週間は熟成させることで味わいが深まる
チーズが崩れないように真ん中に藁が通っている
その藁に生産者番号とチーズ名が書かれている
無殺菌乳の使用
そのままでもパンに乗せてもおいしい
生地は柔らかくはないが、乾きすぎでもない
-
シャロレ(AOC)
生地が引き締まり1か月以上熟成される
白く滑らかな生地
乾いた状態では辛口のワインと
10日から3週間までの熟成期間
農家製はヘーゼルナッツのほのかな酸味
さいころにカットしオリーブオイル・バジル・トマトとサラダに
栗の葉に包まれている
- 価格: 2484 円
- 楽天で詳細を見る
ぺラドンよりも乾いている
濃厚な風味
無殺菌乳
濃厚な風味
ブルビ
羊乳のチーズ
コルシカ島の特産品
-
オッソ=イラティ
濃厚な旨味
バランスの取れた味わい
-
ブロッチュ