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チーズ フランスの『シェーヴルタイプ』

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フランスのシェーヴルタイプ

山羊乳のチーズ

昔は2月から夏の終わりまでしか作られていなかったが、今は5月、6月のミルクを冷凍保存し1年中作る事が出来る。

山羊チーズはほとんど圧搾しないソフトチーズで保存期間も短い

目次

  • ヴァランセ(AOC AOP

 

山羊乳で作られた熟成・乾燥させたフレッシュチーズ

さわやかな酸味

フルーティーな白ワインと

  • クロタン・ド・シャビニョル(AOC AOP

農家製のものが風味が強い

AOPでは10日間の熟成期間に対し最低3週間は熟成させることで味わいが深まる

  • サント=モール・ド・トゥーレーヌ(AOC AOP

チーズが崩れないように真ん中に藁が通っている

その藁に生産者番号とチーズ名が書かれている

無殺菌乳の使用

そのままでもパンに乗せてもおいしい

 

  • シャビシュー・デュ・ポワトゥ(AOC AOP

生地は柔らかくはないが、乾きすぎでもない

とろりとした味わいからドライなものまである

 

  • シャロレ(AOC

 生地が引き締まり1か月以上熟成される

白く滑らかな生地

乾いた状態では辛口のワインと

  • シュブロタン(AOC AOP
  • セル=シュル=シェール(AOC AOP

10日から3週間までの熟成期間

農家製はヘーゼルナッツのほのかな酸味

さいころにカットしオリーブオイル・バジル・トマトとサラダに

栗の葉に包まれている

マイルドな味わいから独特の強い風味まで熟成によって味わえる

  • ピコドン・ド・ランデシュ(AOC AOP

ラドンよりも乾いている

  • プリ二=サン=ピエール(AOC AOP

濃厚な風味

無殺菌乳

  • ペラルドン(AOC AOP

クリーミー

濃厚な風味

  • マネコ(AOC AOP
  • リゴット・ド・コンドリュ(AOP
  • ロカマドゥール(AOC AOP

ブルビ

羊乳のチーズ

コルシカ島の特産品

  • オッソ=イラティ

濃厚な旨味

バランスの取れた味わい

  • ブロッチュ