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チーズ 『ウォッシュタイプ』 『青かびタイプ』

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目次

ウォッシュタイプ

フランスのウォッシュタイプ

  • エボワス(夏)

チーズの王様

ワインやお酒によく合う

 

  • ポン=レヴェック(AOC AOP) 
  • マロワール(AOC AOP
  • マンステール(AOC AOP
  • ラングル(AOC AOP
  • リヴァロ(AOC AOP

青カビタイプ

スペインの青カビタイプ

  • カブラレス

幻のブルーチーズ

肉料理・パスタ・日本酒

イタリアの青カビタイプ

世界三大ブルーの一つ

辛口はビカンテ

日本で人気甘口のドルチェ

イギリスの青カビタイプ

イギリス伝統のブルーチーズ

レーズンと合う

世界三大ブルーの一つ

フランスの青カビタイプ

チーズとして初めてAOCを取得

洞窟に置き忘れ取りに戻ったら青カビが生えていたことから

洞窟で熟成するようになった

世界最高のチーズの一つ

大きな塊をサワーブレッドと一緒に食べるのが至福の美味しさ

  • ブルー・ドーヴェルニュ(春)

ロックフォールによく似ているが羊ではなく牛の乳を使用する

  • ブルー・デ・コース

AOC取得

夏はマイルド、冬は濃厚

牛乳でつくられ熟成期間は少し長い 

 

ロックフォールの逸話

イタリアのプレイボーイ カサノヴァの言葉

ロックフォールを食べ、シャンベルタンを飲めば、消えかけた愛は再び燃えたち、芽生えたばかりの恋はたちまち成就する」

この言葉でロックフォールとシャンベルタンが爆発的に売れたとされています。

googleストリートビュー 

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