どえりゃあブログ(食べもの編)

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『チーズ』種類と産地

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知っているようで実は奥が深いチーズ

モッツァレラチーズは知っている方も多いと思いますが、チーズフォンデュに使われているチーズの名前を言える人は少ないのではないでしょうか?

知っている人は癖のあるゴルゴンゾーラってどんなチーズなのかすぐに分かります。でも産地は?同じ分類でもイギリス産のチーズはなんていうの?

そんな疑問を解決するべく、世界のチーズを分類して並べてみました。

この記事で皆さんチーズの事が全てわかります。

是非参考にしてください。

 

 

フレッシュタイプ

イタリアのフレッシュタイプ

フランスのフレッシュタイプ

  • ブロッチ

ギリシャのフレッシュタイプ

  • フェタ

 詳細は下記記事でご紹介しています。

ikanngane.hatenablog.com

 

フランスのシェーヴルタイプ

山羊乳のチーズ

  • ヴィランセ(AOC AOP
  • クロタン・ド・シャビニョル(AOC AOP
  • サント=モール・ド・トゥーレーヌ(AOC AOP
  • シャビシュー・デュ・ポワトゥ(AOC AOP
  • シャロレ(AOC
  • シュブロタン(AOC AOP
  • セル=シュル=シェール(AOC AOP
  • バノン(AOC AOP
  • ピコドン・ド・ランデシュ(AOC AOP
  • プリ二=サン=ピエール(AOC AOP
  • ペラルドン(AOC AOP
  • マネコ(AOC AOP
  • リゴット・ド・コンドリュ(AOP
  • ロカマドゥール(AOC AOP

  詳細は下記記事でご紹介しています。

ikanngane.hatenablog.com

 

ブルビ

羊乳のチーズ

  • オッソ=イラティ
  • ブロッチュ

白カビタイプ 

フランスの白カビタイプ

  • オリヴェ 

  詳細は下記記事でご紹介しています。

ikanngane.hatenablog.com

 

ハードタイプ

フランスのハードタイプ

(非加熱圧搾)
  • カンタル(AOC AOP
  • サレール(AOC AOP
  • サン=ネクテール(AOC AOP
  • トム・デ・ボージュ(AOC AOP
  • モルビエ(AOC AOP
  • ライオル(AOC AOP
  • ルブロション(AOC AOP
(加熱圧搾)

スイス、フランスのハードタイプ

イタリアのハードタイプ

スイスのハードタイプ

  • グリュイレール

イギリスのハードタイプ

  • チェダー(非加熱圧搾)

オランダのハードタイプ

  • ゴーダ(非加熱圧搾)
  •  エダム (非加熱圧搾ウォッシュタイプ

  

詳細は下記記事でご紹介しています。

ikanngane.hatenablog.com

 

フランスのウォッシュタイプ

  • エボワス(AOC AOP) 
  • ポン=レヴェック(AOC AOP) 
  • マロワール(AOC AOP
  • マンステール(AOC AOP
  • ラングル(AOC AOP
  • リヴァロ(AOC AOP

 

   詳細は下記記事でご紹介しています。

ikanngane.hatenablog.com

 

青カビタイプ

スペインの青カビタイプ

  • カブラレス

イタリアの青カビタイプ

イギリスの青カビタイプ

フランスの青カビタイプ

  • ブルー・ドーヴェルニュ(AOC AOP

 

  詳細は下記記事でご紹介しています。

ikanngane.hatenablog.com

 

日本のチーズ

  • プロボローネ
  • ロビオーラ