どえりゃあブログ(サブ)

『どえりゃあ』がコツコツ調べたものを置いておくサイト

『地鶏』種類と血統の世界

地鶏の定義 「地鶏肉の日本農林規格(通称 特定JAS:平成11年7月施行、平成22年6月16日改正)」に基づきます。 在来種由来血液百分率が50%以上のものであって、出生の証明(在来種からの系譜、在来種由来血液百分率及びふ化日の証明をいう。)ができるものを使…

チーズ 『ハードタイプ』

目次 ハードタイプ フランスのハードタイプ (非加熱圧搾) カンタル(AOC AOP) サレール(AOC AOP) サン=ネクテール(AOC AOP) トム・デ・ボージュ(AOC AOP) モルビエ(AOC AOP) ライオル(AOC AOP) ルブロション(AOC AOP) (加熱圧搾) アボンダ…

チーズ 『ウォッシュタイプ』 『青かびタイプ』

目次 ウォッシュタイプ フランスのウォッシュタイプ エボワス(夏) ポン=レヴェック(AOC AOP) マロワール(AOC AOP) マンステール(AOC AOP) ラングル(AOC AOP) リヴァロ(AOC AOP) 青カビタイプ スペインの青カビタイプ カブラレス イタリアの青カ…

チーズ フランスの『シェーヴルタイプ』

フランスのシェーヴルタイプ 山羊乳のチーズ 昔は2月から夏の終わりまでしか作られていなかったが、今は5月、6月のミルクを冷凍保存し1年中作る事が出来る。 山羊チーズはほとんど圧搾しないソフトチーズで保存期間も短い 目次 フランスのシェーヴルタイプ …

チーズ 『フレッシュタイプ』『白カビタイプ』

チーズを詳しく調べてみました。種類が多いのでタイプ別に分かれてます。 有名どころや代表的なチーズを網羅していますのでご覧ください。 目次 フレッシュタイプ イタリアのフレッシュタイプ モッツァレッラ マスカルポーネ リコッタ フランスのフレッシュ…

『チーズ』種類と産地

チーズを分類して並べてみました。 フレッシュタイプ イタリアのフレッシュタイプ モッツァレッラ 南イタリア カンパーニャ州で作られた水牛乳のチーズ マスカルポーネ リコッタ フランスのフレッシュタイプ ブロッチ ギリシャのフレッシュタイプ フェタ フ…

煙草・iQOS・FLEVOの一呼吸はいくらか?

価格比較 価格比較するにあたり、使用するデータは主にカタログに記載されている数値を利用しましたが、一部、実計測値を利用しております。 また、同一基準で比較するため1呼吸あたりのコストを試算しております。 満足度は個人の主観であるとともに、商品…