どえりゃあブログ(食べもの編)

『どえりゃあ』が好きな食べ物をコツコツ調べて置いておくサイト

キャンプやバーベキューに鳥の丸焼き『地鶏』

目的別で鶏肉を集めてみましました。 今回は 鳥の丸焼き に絞ります。 バーベキューやお家でのイベントに何か印象に残る、思い出になるものを作りたい。といった時に見た目のインパクトって大事ですよね。そこでお勧めするのが丸焼きです。豚や牛では大きく…

『地鶏』種類と血統の世界

全国の地鶏をご紹介するページです。地鶏にもちゃんと定義がありますので、その辺も併せて調べておきました。 地鶏の定義 「地鶏肉の日本農林規格(通称 特定JAS:平成11年7月施行、平成22年6月16日改正)」に基づきます。 在来種由来血液百分率が50%以上の…

チーズ 『ハードタイプ』

目次 ハードタイプ 【特徴】 フランスのハードタイプ (非加熱圧搾) カンタル(AOC AOP) サレール(AOC AOP) サン=ネクテール(AOC AOP) トム・デ・ボージュ(AOC AOP) モルビエ(AOC AOP) ライオル(AOC AOP) ルブロション(AOC AOP) (加熱圧搾) …

チーズ 『ウォッシュタイプ』 『青かびタイプ』

目次 ウォッシュタイプ 【特徴】 フランスのウォッシュタイプ エボワス(夏) ポン=レヴェック(AOC AOP) マロワール(AOC AOP) マンステール(AOC AOP) ラングル(AOC AOP) リヴァロ(AOC AOP) 青カビタイプ スペインの青カビタイプ カブラレス イタリ…

チーズ フランスの『シェーヴルタイプ』

フランスのシェーヴルタイプ 目次 フランスのシェーヴルタイプ 【特徴】 ヴァランセ(AOC AOP) クロタン・ド・シャビニョル(AOC AOP) サント=モール・ド・トゥーレーヌ(AOC AOP) シャビシュー・デュ・ポワトゥ(AOC AOP) シャロレ(AOC) シュブロタン…

チーズ 『フレッシュタイプ』『白カビタイプ』

チーズを詳しく調べてみました。種類が多いのでタイプ別に分かれてます。 有名どころや代表的なチーズを網羅していますのでご覧ください。 目次 フレッシュタイプ 【特徴】 イタリアのフレッシュタイプ モッツァレッラ マスカルポーネ リコッタ フランスのフ…

『チーズ』種類と産地

知っているようで実は奥が深いチーズ モッツァレラチーズは知っている方も多いと思いますが、チーズフォンデュに使われているチーズの名前を言える人は少ないのではないでしょうか? 知っている人は癖のあるゴルゴンゾーラってどんなチーズなのかすぐに分か…